lcombat (lcombat) wrote,
lcombat
lcombat

Categories:

Чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу-2012 в Батуми

Оригинал взят у chessqueen в Чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу-2012 в Батуми
Всем привет!

Несколько часов назад были сделаны последние ходы на чемпионате мира по блицу. Отыграли фанфары, победительницы и призеры награждены медалями. 6 дней, насыщеннные борьбой, пронеслись с огромной скоростью. Шахматный мир узнал имена двух новых чемпионок мира по быстрым шахматам и блицу и яркой звездой на небосклоне шахматных турниров засияли чемпионаты в Батуми.

20120604_15

Уже через несколько дней я вновь сяду за шахматную доску, на этот раз в Гран-При ФИДЕ в Казани. Так как в нашем современном мире за новостями привыкли следить в режиме LIVE, то я не стану откладывать рассказ о чемпионате в Батуми на несколько месяцев. Возможно, после всех моих летних стартов, мне и захочется вновь вернуться к партиям сыгранным в Батуми, и разобрать их более подробно и детально, но сейчас я вполне готова поделиться с вами рассказом о чемпионатах в Батуми в темпе "блиц".


Короны ждут победительниц


Лавровые венки для чемпионок




Перед тем как огласить технические результаты чемпионатов в Батуми, хочется сказать самые теплые слова в адрес организаторов. Во время турнира, почти каждая участница подчеркивала уровень организации и, уверена, еще много будет сказано лестных слов об уровне проведения турнира. Но тем не менее, чемпионаты мира в Батуми были проведены на уровне, достойном мирового форума! Хорошая гостиница, прекрасный игровой зал, красивый город с великолепной набережной, гостеприимные организаторы, - все заслуживает самых добрых слов.




Надо отдать должное Грузинской шахматной федерации, и ее президенту - Георгию Ге.оргадзе, а также Ассоциации Шахматных Профессионалов  и лично Эмилю Сутовскому за их творческий союз и работу, которая сделала этот чемпионат реальностью.

После этих вступительных слов, я с удовольствием перехожу к рассказу о самом чемпионате. С 30-го мая по 5-е июня в Батуми прошел первый чемпионат мира по быстрым шахматам и 2-й чемпионат мира по блицу среди женщин. В турнирах приняло участие 50 шахматисток из 18 стран мира. Борьба была быстрой и жаркой. Женские шахматы вместе с ускоренным контролем времени и эмоциональностью, которая и так присуща шахматисткам, подарила шахматному миру искрометный коктейль. Призовой фонд двух чемпионатов составил 100 000 американских долларов. Призеры в быстрых шахматах разделили 59 000 долларов, в блиц - 41 000.


Жеребьевку чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу проводит судья соревнования Нана Александрия и два рейтинг-фаворита турниров - Анна Музычук и Хампи Конеру.

Чемпионат мира по быстрым шахматам проходил с контролем времени 25 минут + 10 сек на каждый ход. За 4 дня шахматистки сыграли 11 туров. Первое место, с результатом 8,5 из 11, заняла 10-ая чемпионка мира Антоанета Стефанова. Серебряную медаль, с результатом 8 из 11 получила автор этих строк, 3-е место заняла Хампи Конеру, только дополнительные показатели оставили Катерину Лагно, также набравшую 8 из 11, за чертой призеров. Итоговую таблицу результатов чемпионата мира по быстрым шахматам можно посмотреть на этой здесь.


Чемпионат мира по блицу стартовал на следующий день после окончания чемпионата мира по быстрым шахматам. "Блицевали" шахматистки с контролем времени 4 минуты + 2 секунды на ход, турнир проходил в 2 дня и 15 туров. С прекрасным результатом 13 очков из 15 первое место заняла Валентина Гунина. Серебро взяла Наталья Жукова, бронза у Анны Музычук. Я, к сожалению, действовала очень неубедительно в 1-й день блиц-соревнований и только марш-броском на финише чемпионата во 2-й день мне удалось закончить турнир на 4-м месте.

20120604_18
Пусть первый день блиц-турнира сложился не так удачно, но это не было поводом не улыбаться.

20120604_145
Чтобы сыграть удачнее во 2-й день чемпионата мира по блицу, мне пришлось "поймать" луну

Итоговая таблица чемпионата мира по блицу находится на страничке здесь.


После упорных поединков, организаторы порадовали участниц прекрасным и красочным закрытием. Зажигательные танцы очень напоминали биение сердец участниц во время блиц-встреч, а победительницам и призерам чемпионата оставалось только улыбаться, ведь их ходы на этом турнире были самыми сильными, быстрыми и успешными.

20120605_131
Победители и призеры чемпионатов мира по быстрым шахматам и блицу-2012 среди женщин в Батуми. Слева направо: Хампи Конеру (бронза, рапид), Александра Костенюк (серебро, рапид), Антоанета Стефанова (золото, рапид), Валентина Гунина (золото, блиц), Наталья Жукова (серебро, блиц), Анна Музычук (бронза, блиц).

20120605_151
Победительницы и призеры чемпионата с президентом грузинской шахматной федерации Георгием Георгадзе и президентом Ассоциации Шахматных Профессионалов Эмилем Сутовским.

20120605_165
С чемпионкой мира по блицу-2012 Валентиной Гуниной

20120605_146
Вице-чемпионки мира - Наталья Жукова и Александра Костенюк


Скорость и красота были главными составляющими чемпионатов мира по быстрым шахматам и блицу среди женщин в Батуми. Заканчивая этот небольшой блиц-рассказ, еще раз благодарю организаторов за чудесные турниры в Батуми и надеюсь на то, что через год нас вновь будет ждать такой же замечательный шахматный праздник!


20120605_137


Искренне Ваша,
АК

20120605_169

Tags: Батуми, Грузия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments